Wer seinen Kühlschrank richtig einräumt, profitiert von länger frisch bleibenden Lebensmitteln. Verdorbene oder abgelaufene Lebensmittel kosten unnötig Geld und sind eine Ressourcenverschwendung. Hier sind Tipps, die dir bei der Organisation deines Kühlschranks helfen:
- Temperaturzonen: Verschiedene Teile des Kühlschranks haben unterschiedliche Temperaturzonen. Der kälteste Teil ist in der Regel der Boden und die Rückseite des Kühlschranks, während der wärmste Teil die Tür ist. Lagere die Lebensmittel entsprechend, um sicherzustellen, dass sie die richtige Temperatur haben.
- Ähnliche Lebensmittel zusammen aufbewahren: Dadurch findest du leichter, was du brauchst und behältst den Überblick über deine Vorräte. Bewahre zum Beispiel alle Gewürze, Milchprodukte, Obst und Gemüse zusammen auf.
- Lebensmittel an der richtigen Stelle lagern: Einige Lebensmittel, wie Eier und Butter, haben einen bestimmten Platz im Kühlschrank. Achte darauf, sie an den richtigen Platz zu legen, damit sie frisch bleiben.
- Ältere Produkte an der Vorderseite: Wenn du neue Produkte in den Kühlschrank stellst, solltest du ältere Produkte nach vorne stellen, damit du sie zuerst verbrauchst. So vermeidest du Lebensmittel- und Geldverschwendung.
- Verwende Ordnungssysteme: Schubladenteiler, Kühlschrankeimer und Ablagefächer können dir helfen, den Platz in deinem Kühlschrank optimal zu nutzen und Ordnung zu halten. Verwende z. B. eine faule Unterlage für Gewürze oder einen Behälter für alle deine Snacks.
- Sorge für einen gut gefüllten Kühlschrank: Ein zu leerer Kühlschrank kann dir sogar schaden, weil jedes Mal, wenn du die Tür öffnest, kalte Luft entweicht. Fülle deinen Kühlschrank mit den richtigen Produkten, aber vermeide es, ihn zu überfüllen, da dies die Luftzirkulation beeinträchtigen kann.
- Der Kühlschrank sollte nicht überfüllt sein: Wenn der Kühlschrank zu voll ist, kann die Luft nicht richtig zirkulieren, wodurch die Lebensmittel schneller verderben können. Lass genug Platz zwischen den Lebensmitteln, damit die Luft gut zirkulieren kann.
Tipp: Der beste Ort, um Wein im Kühlschrank zu lagern, ist das unterste Fach, vor allem im hinteren Bereich, wo es am kältesten ist und die Temperatur am konstantesten ist. Der Grund dafür ist, dass Wein bei einer konstanten Temperatur von etwa 12-13 °C gelagert werden sollte, um seine Qualität zu erhalten. Die Temperatur in der Tür und in den oberen Fächern des Kühlschranks kann aufgrund des ständigen Öffnens und Schließens des Kühlschranks schwanken und ist daher für die Lagerung von Wein weniger geeignet.
Auf dem Energielabel für Kühlschränke sind von der Europäische Union 5 ºC empfohlen. Vielen, inklusive unserer Redaktion, sind fünf Grad Celsius zu kalt. Empfohlen sind 8 ºC als richtige Kühlschranktemperatur im mittleren Bereich des Kühlteils. Je niedriger die Temperatur, desto langsamer wachsen die Mikroorganismen, die Lebensmittel verderben und Infektionen und Probleme für unseren Körper verursachen. Die Wahl eines qualitativ hochwertigen Kühlschrankes – freistehend oder integriert – ist von grundlegender Bedeutung, um die Temperatur stets stabil zu halten und die Lebensmittel länger haltbar zu machen.
Lebensmittel, die eingefroren werden können
Du kannst Lebensmittel im Gefrier- oder Kühlschrank lagern, um sie länger haltbar zu machen. Es ist praktisch möglich, alle Lebensmittel einzufrieren, obwohl einige Lebensmittel besondere Sorgfalt erfordern. Einige Lebensmittel, die eingefroren werden können, sind:
- Joghurt: Kann nützlich sein, wenn Sie ihn zum Fototermin mitnehmen möchten, denn zum Zeitpunkt des Verzehrs sollte er aufgetaut sein.
- Reste von Mahlzeiten: In einem geeigneten Behälter, der aus Plastik oder Glas sein kann, aber immer gut gekennzeichnet sein muss. Verwende die Mikrowelle zum Auftauen oder lass es im Kühlschrank auftauen.
- Fleisch: Du kannst sie in der Tüte vom Metzger, in der Verpackung vom Markt oder in quadratischen oder rechteckigen Behältern aufbewahren, die eine bessere Platzausnutzung ermöglichen.
- Gemüse und Obst: Sie können in Gefrierbeuteln verschiedener Größen gelagert werden, müssen aber vor dem Einfrieren geschnitten werden und immer trocken sein. Wenn du Bananen einfrieren willst, schäle sie zuerst und wickle jede einzelne in Frischhaltefolie ein; sie eignen sich hervorragend zur Herstellung von Fruchtvitaminen. Hier erfährst du, wie du Fruchtfleisch einfrieren kannst.
- Käse und Schinken in Scheiben: Können in gut verschlossenen Plastikdosen oder in Gläsern mit Deckel aufbewahrt werden.
- Brot, Baguette oder Sandwichbrot: Kann in Gefrierbeuteln oder einzeln mit Plastikfolie eingefroren werden.
Haltbarkeit von Lebensmitteln im Kühlschrank
Auch wenn ein Lebensmittel im Kühlschrank gut aussieht, kann es mit Schimmel und Bakterien verunreinigt sein. Deshalb solltest du immer darauf achten, wie lange die einzelnen Lebensmittel haltbar sind. Die folgende Tabelle zeigt die Haltbarkeit von Lebensmitteln, wenn sie richtig im Kühlschrank gelagert werden.
Essen | Zeit | Bemerkungen |
Scheibenkäse | 5 Tage | In Frischhaltefolie einwickeln |
Ganzer Käse | 1 Monat | In Frischhaltefolie einwickeln |
Rohes Fleisch | 2 Tage | In der Verpackung |
Speck und Wiener Würstchen | 1 Woche | Außerhalb der Originalverpackung |
Wurst | 3 Tage | Aus der Originalverpackung |
Rohschinken in Scheiben | 5 Tage | In Plastikfolie einwickeln |
Roher Fisch und Meeresfrüchte | 1 Tag | Abgedeckt aufbewahren |
Rohes Geflügel | 2 Tage | In Plastikfolie wickeln |
Eier | 3 Wochen | – |
Obst | 5 bis 7 Tage | – |
Blattgemüse, Auberginen, Tomaten | 5 bis 7 Tage | In Plastikbeuteln aufbewahren |
Crème fraîche | 3 bis 5 Tage | – |
Butter | 3 Monate | – |
Milch | 4 Tage | – |
Geöffnete Lebensmittel in Dosen | 3 Tage | Aus der Dose nehmen und in einem geschlossenen Behälter aufbewahren |
Gekochte Essen | 3 Tage | In geschlossenem Behälter aufbewahren |
Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, ist es wichtig, sie in sauberen Glas- oder Plastikbehältern mit Deckel aufzubewahren, damit sie nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen, insbesondere mit rohen Speisen.
Wie man schlechten Geruch aus dem Kühlschrank entfernt
Um den Kühlschrank gründlich zu reinigen und den schlechten Geruch zu entfernen, solltest du die folgenden Schritte befolgen:
- Ziehe den Stecker aus der Steckdose und wirf alle Lebensmittel, die verdorben sein könnten, in den Mülleimer.
- Nimm die Schubladen und Regale heraus und wasche sie mit heißem Wasser und Spülmittel. Spüle sie dann mit Essig oder Zitronensaft ab, lass sie natürlich trocknen oder wische sie mit einem sauberen Tuch ab.
- Reinige den gesamten Kühlschrank mit Wasser und Spülmittel
- Wische die Außenseite mit einem sauberen, weichen Tuch ab
- Reinige die Kondensatorspule mit einer Bürste
- Stelle die Ablagen zurück und ordne die Lebensmittel an
- Schalte das Gerät ein und stelle die Temperatur zwischen 0 und 5 °C ein.
Wenn der Kühlschrank täglich sauber gehalten wird, sollte alle 6 Monate eine gründlichere Reinigung durchgeführt werden. Wenn er jedoch ständig verschmutzt ist und sich Lebensmittelreste darin befinden, sollte die Reinigung monatlich erfolgen.