Das steirische Kürbiskernöl ist ein besonderer Genuss und Spezialität. Einheimische als auch Österreich Urlauber schätzen das Speiseöl für dessen tiefgrünen Farbton mit intensiv nussigen Geschmack. Gerne werden Salate und saure Spezialitäten mit dem Öl aus Kürbiskernen verfeinert, aber auch um eine Eierspeise oder Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist eine naturbelassene Spezialität ohne Ergänzung von Fremdölen und Konservierungsstoffe! Die Lust auf das Kernöl aus dem Kürbis geht sogar so weit, dass viele Gäste in Österreich und insbesonderes im grünen Bundesland Steiermark vor ihrer Abreise noch mit ein paar Flaschen Kürbiskernöl eindecken! Seitdem immer mehr Kürbiskernöl Produkte online bestellt und weltweit verschickt werden können, ist es heutzutage einfach und bequem sich steirisches Kürbiskernöl g.g.A nach Hause liefern zu lassen.
Steirisches Kürbiskernöl kaufen
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Unser Tipp vor dem Kauf dieses Produkts: Jede Flasche Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. besitzt eine Banderole mit individueller Kontrollnummer. Diese soll die lückenlose Kontrolle vom Anbau bis zum Ladentisch garantieren und so sicher stellen, dass bei der Herstellung bis zum Verkauf die strengen Qualitätskriterien bei diesem kulinarischen Produkt erfüllt werden.
Was zeichnet das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. aus?
Das steirisches Kernöl wird aus den schalenlosen Kernen vom steirischen Ölkürbis gepresst. Das unvergleichliche Aroma und der feine, nussartige Geschmack vom Steirischen Kürbiskernöl entsteht durch einzigartige Klima- und Bodenverhältnisse und die besonderen Herstellungsverfahren. Je nachdem wie intensiv eine Ölmühle den Röstvorgang durchführt, kommt es zu einem mehr oder weniger ausgeprägten Röstgeschmack. Somit kann der typische Kernöl-Geschmack von Ölmühle zu Ölmühle eine andere Note finden.
Rund 70 gewerbliche Ölmühlen und weitere bäuerliche Mühlen in der Steiermark produzieren dieses einzigartige Öl. Das besondere Produkt ist als Geschützte geographische Angabe (g.g.A.) gemäß EU Verordnung 1263/96 ABl. L 163/19 ff/96 eingestuft. Ein Kontrollsystem gewährleistet, dass nur Kürbiskerne aus dem geschützten Gebiet zu „Steirischem Kürbiskernöl g.g.A“ verpresst werden. Auch die Pressung darf nur dort erfolgen.
Wie wird das steirische Kürbiskernöl hergestellt?
Für einen Liter Steirisches Kürbiskernöl werden rund 2,5 bis 3 kg Kürbiskerne benötigt. Die Ernte der Grundzutat, die reifen Ölkürbisse, erfolgt je nach Witterung zwischen Mitte September bis Mitte Oktober. Auf kleinen Anbauflächen wird der Kürbis sogar noch mit der Hand geerntet. Die Pressung erfolgt nach traditionellem Pressverfahren ohne Raffination.
Die Kerne werden zuerst in Steinmühlen fein gemahlen. Anschließend wird Wasser und Salz zugesetzt und zu einem Brei geknetet. Dieser wird unter ständigem Umrühren mittels Rührwerk schonend geröstet. Die Röstung ist notwendig um das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl zu trennen. Der Wassergehalt wird bei diesem Vorgang deutlich abgesenkt und der typische nussige Geschmack vom Kürbiskernöl entsteht. Die Röstmasse wird anschließend in der Ölmühle auf Geschmack, Konsistenz und Körnung kontrolliert. Der geröstete Kernbrei wird schonend mechanisch gepresst und das Öl ohne chemische Hilfsmittel gewonnen.
Das frisch gepresste Kürbiskernöl lässt man mindestens 7 Tage stehen, damit sich die Schwebstoffe absetzen. Tipp: Kühl und dunkel gelagert hält sich das Kürbiskernöl mindestens 9 Monate.
Steirisches Kürbiskernöl Gesundheit
Bereits seit 1739 ist die Nützlichkeit des Kürbiskerns bekannt. 1773 verordnete Maria-Theresia, dass Kernöl nicht als gewöhnliche Speise dienen sollte, sondern in damaligen Apotheken zur Erzeugung von Salben und Pflastern verkauft werden sollte. Zu dieser Zeit wurde das Öl neben der kulinarischen und medizinischen Verwendung auch als Wagenschmiere eingesetzt.
Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. hat einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (insbesonderes die Linolsäure) sowie ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe:
Fettgehalt 90 %, davon Linolsäure 40 bis 60 % und Ölsäure 25 bis 40 % (zusammen ca. 80 %), Palmitinsäure 10 bis 25 %, Stearinsäure 3 bis 6 %, sonstige Fettsäuren 1 bis 2 %.
Der einzigartige Geschmack und das Aroma des Steirischen Kürbiskernöls profitiert von zahlreichen Sonnenstunden in den steirischen Anbaugebieten, großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sowie der relativ hohen Luftfeuchtigkeit.
Kürbiskernöl Rezepte
Das Kürbiskernöl eignet sich zur Verfeinerung von Suppen, Salaten, Haupt- und Nachspeisen. Bei Salaten weißt das Öl eine gute Haftfähigkeit auf. In Kombination mit Käse schmeckt man das Kürbikernöl besonders heraus!
In der Steiermark wird mit Kürbiskernöl gerne
- Kürbiscremesuppe
- Kürbiskernaufstrich
- Kernöleierspeise
gemacht.
Weltweiter Verkauf vom Kürbiskernöl
Wie gut sich der Verkauf vom Grünen Gold der Steiermark macht, wie das Kürbiskernöl auch gerne genannt wird, sieht man am Beispiel der Ölmühle Kiendler. Durch eine bekannte Fernseh-Show in Asien wurde steirisches Kürbiskernöl g.g.A. einer größeren Bevölkerungsschicht bekannt und wird dort für die regionaltypische Speisenzubereitung gekauft. Für die gehobene Mittel- und die Oberschicht ist es in Taiwan und Korea üblich den Gästen Neues zu kredenzen. So macht sich das steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch in Asien seinen Namen. Dank problemlosen Versand ist der Online Kauf von Kürbiskernöl von nah und fern möglich.
Original steirische Kürbiskernölflasche
Die original steirische Kürbiskernölflasche sieht im modernen, eleganten und schlanken Outfit aus, obwohl sie aus dem bauchigen steirischen Ölkürbis hergeleitet ist. Das Design der Kürbiskernölflasche symbolisiert und verbindet steirische Stärke und Bodenständigkeit mit Modernität und zarter Eleganz. Sie liegt wunderbar in der Hand und ist ein optisches Highlight mit wertvollem Inhalt. David Kern, Kernölproduzent aus Siebing, sieht die gläserne Kernöltracht sogar „sensationell gelungen.“
Ein wichtiger Punkt war es die händische und maschinelle Kürbiskernöl Abfüllung zu ermöglichen und mit einem nahezu 100-prozentigen Lichtschutzfaktor die Qualität des steirischen Kürbiskernöls noch besser zu schützen. Ein Jahr lang haben Designer und Glashersteller am unverwechselbaren Aussehen der original-steirischen Kürbiskernöl-Flasche gearbeitet:
- Der Flaschenhals steht für den Stängel des steirischen Ölkürbisses.
- Das anschließende Pentagramm für vier magische Merkmale des steirischen Ölkürbisses: den fünfzackigen Stängel, Fruchtansatz und Blüte sowie die fünfzackigen Fruchtkammern des Ölkürbisses.
- Am beginnenden Flaschenkörper ist die Marke des steirischen Kürbiskernöls eingegossen – der steirische Panther in Verbindung mit dem EU-geschützten g.g.A.-Logo.
- Am Flaschenboden ist der unverwechselbare Schriftzug „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ eingeprägt.
Für Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A., ist diese Flasche ein wichtiger Schritt in der Geschichte des steirischen Kürbiskernöls. Nach dem Kernöl-Dirndl und dem Kernöl-Anzug hat die Gemeinschaft vielfachen Wunsch der Kürbiskernöl-Produzenten die original-steirische Kürbiskernöl-Flasche auf den Markt gebracht. Dem Designer, Philipp Raunigg, ging es darum den Geschmack der Kürbiskernöl-Produzenten, der Ölmühlen und der Konsumenten zu treffen. Die Kombination aus eleganter Zurückhaltung und steirischer Charakterstärke sieht er besonders gut gelungen.
Quelle: Steirische Spezialitäten Magazin, BMLFUW, LK Steiermark