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Faschingskrapfen Test

Wo gibt es die besten Faschingskrapfen zu kaufen?

von Österreich Spezialitäten

In der Faschingszeit sind Faschingskrapfen in aller Munde. Krapfen kann man zwar über das ganze Jahr kaufen, aber der Fasching ist und bleibt die Hochsaison für die süße Backware in Österreich. Viele sind überzeugt: Selbst gemachte Krapfen sind die besten! Aber wer gerade einen Gusto hat und sich schnell einen Faschingskrapfen kaufen möchte, fragt sich öfters: Wo gibt es die besten Faschingskrapfen in Österreich zu kaufen? Im Supermarkt oder bei der Bäckerei?

Der Verein für Konsumenteninformation hat die beliebten Krapfen in einem Test 2024 unter die Lupe genommen. 31 Faschingskrapfen in der gängigsten Variante – mit Füllung aus Marillenmarmelade – wurden untersucht. Darunter 6 vegane Krapfen, 5 Bio- und 3 Vollkorn-Produkte. Im Test waren Proben aus Supermärkten, Diskontern und Bäckerei-Filialen inklusive einer Vollwertbäckerei.

  • Der Preis des günstigsten Krapfens lag in diesem Jahr bei 0,28 Euro.
  • Der teuerste Faschingskrapfen kostete 3,50 Euro.

Alle Proben wurden vom VKI  im Labor auf den Zucker- und Fettgehalt untersucht, eine Verkostung wurde durchgeführt und die Kennzeichnung wurde überprüft. Die Füllmenge der Marmeladen als wichtiger Bestandteil der Faschingskrapfen wurde gemessen und die Herkunft der Zutaten bei den Herstellern erfragt.

Krapfen sind fett und süß und deshalb kalorienreich. Wer auf die Linie achtet und sich die Mehlspeise dennoch gönnen möchte, sollte zu kleineren Produkten greifen.

Ergebnis vom Faschingskrapfen-Test im Detail

Gute Krapfen gibt es nicht nur beim Bäcker, auch einige Produkte aus dem Supermarkt können mithalten. Bei der Verkostung wurden Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz der Krapfen bewertet. Im Gesamtergebnis konnten fast alle Produkte überzeugen, nur 4 Krapfen fielen mit einem immer noch durchschnittlichen Testurteil etwas ab.

Geschmackssieger im Test war der Marille Krapfen von Billa Plus zu einem Stückpreis von 1,19 Euro. Ebenfalls großer Beliebtheit erfreuten sich die Produkte von Vrapfen (Veganer Marillekrapfen), Bäckerkrönung und Anker.

Nicht ganz mithalten konnten die Produkte von Felber, Gragger, Lidl (Aryzta Bakeries) und der vegane Krapfen von Waldherr, die nicht über ein durchschnittliches Testurteil hinauskamen.

Herstellung und die Herkunft der Krapfen

Faschingskrapfen vom Bäcker

Faschingskrapfen mit viel Staubzucker vom Bäcker. In Deutschland werden die Krapfen übrigens als Berliner bezeichnet.

Laut Angaben der Produzenten wurden überwiegend österreichische Rohwaren verwendet und die Krapfen auch in Österreich erzeugt. Lidl lässt seine Krapfen in Deutschland produzieren, dafür werden Mehl und Eier aus der EU bzw. aus nicht EU-Herkunft verwendet. Die Eier stammen bei fast allen Anbietern aus konventioneller Bodenhaltung. Lediglich Joseph Brot und denn‘s verwenden Bio-Freilandeier. Die Fruchtfüllung stammt meist aus Österreich, oft von Darbo, die Bio-Konfitüre aus Deutschland.

Die im Supermarkt erhältlichen Krapfen werden fast alle aufgetaut, was auf dem Etikett oder dem Preisschild für die Kunden auch ersichtlich ist. Bei den Krapfen aus der Bäckerei ist dies hingegen nicht ersichtlich, das ist auch rechtskonform. Backwerk lässt seine Krapfen von Kuchen Peter herstellen, wie auch fast der gesamte Handel.

Wer Wert auf frischen Krapfen legt, sollte die Angaben auf der Verpackung beachten. Dort ist vermerkt, ob es sich um aufgetaute Ware handelt. Das gilt allerdings nur für vorverpackte Ware aus dem Supermarkt. Beim Bäcker fehlt dieser Hinweis.

Hier wurden die Faschingskrapfen für den Test gekauft

Beim Bäcker sind Krapfen teurer als im Supermarkt. Dafür werden sie dort aber meist frisch gebacken und stammen aus der eigenen Produktion.

  • Aida Marillen Krapfen (1,75 €)
  • Anker Marillen Krapfen (1,5 €)
  • Aryzta Bakeries Marillenkrapfen (0,28 €)
  • Backbox Marillen Krapfen (0,69 €)
  • Backshop Marillenkrapfen (0,69 €)
  • Backstube Krapfen Marille (1 €)
  • Bäckerei Schwarz Marillen Krapfen (1,98 €)
  • Bäckerkrönung Marillen Krapfen (0,38 €)
  • BILLA PLUS Dinkelkrapfen (1,29 €)
  • BILLA PLUS Krapfen Marille (1,19 €)
  • Der Mann Marillen Krapfen (1,6 €)
  • Felber Marillen Krapfen (1,7 €)
  • Geier Marillen Krapfen (1,55 €)
  • Gradwohl Vollkorn Marillen Krapfen (2 €)
  • Gragger & Cie Marillen Krapfen (2,8 €)
  • Groissböck Marillen Krapfen (1,7 €)
  • Gutes vom Bäcker Marillenkrapfen (0,45 €)
  • Joseph Brot Bio Butter Krapfen (3,2 €)
  • Kurkonditorei Oberlaa Marillen Krapfen (2,4 €)
  • Mein Backshop Marillen Krapfen (0,69 €)
  • Öfferl Bio Marillenmarmelade (3,5 €)
  • S-Budget Marillen Krapfen (0,69 €)
  • Schedel Marillen Krapfen (1,6 €)
  • Ströck Marillen Krapfen (1,6 €)
  • Waldherr Dinkel-Marillen-Vollkorn-Biokrapfen (2,1 €)

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